宮崎の「食」「伝統」「技」を福岡の皆様にお届けする宮崎マルシェが

この夏、「最幸の食卓」をあなたに…。

 

沖 克洋シェフ(アトリエ・オキ)企画の下、福岡で活躍し食材にこだわりを持つ料理人と、宮崎より想いを込めて育てられた「みやざき食材」とのコラボレーション。
フレンチをはじめとした各分野14名の料理人達が、それぞれの店舗で「みやざき食材」を使った料理を提供するグルメフェアを開催します。


今回の「みやざき食材」は、

  宮崎ブランドポーク      宮崎ロイヤルフィッシュ  
宮崎ブランドポークフェア期間:2014.8.1(金)〜8.31(日)
宮崎ロイヤルフィッシュフェア期間:2014.9.1(月)〜9.30(火)



    〜福岡の皆様へ〜

 宮崎県では温暖な気候の下、生産者の愛情をいっぱいに受け、高品質で安全な食材が育まれています。
 その中でも今回は、本県が誇る宮崎ブランドポークと宮崎ロイヤルフィッシュを、福岡を代表するシェフの方々の手によって特別メニューにて提供していただきます。
 ぜひこの機会に宮崎の“おいしい”を御堪能ください。


(宮崎県知事 河野 俊嗣)

 

 

〜みやざきを味わう全てのお客様へ〜

 新たな「みやざき食材」を求めて…。
 今回フェアを開催するにあたり、私も含めシェフ自 らが産地に赴き「みやざき食材」への知識と理解を深め、そこに秘められたドラマを体感してきました。
 みやざき大使として、ひとりの料理人として、皆様に「最幸の食卓」をお届け出来ることを楽しみにしております。

(みやざき大使/企画 沖 克洋)

 

 







−最幸の料理人達−
     
     
Atlier Oki /アトリエ・オキ
代表 沖 克洋

TEL 092-525-0009

福岡市中央区薬院4-18-15-1F

定休日 火曜日

ビストロIUKI
オーナーシェフ 松岡 悠樹

TEL 092-262-8331

福岡市博多区下川端町10-16-1F

定休日 火曜日
 
レスタッシュ
代表 平賀 幸治

TEL 092-406-7973

福岡市中央区渡辺通1-9-30

定休日 日曜日
 
 今年で4年目となる宮崎マルシェ。福岡の飲食店さんの御協力があり、これまで40店舗が協力してくれました。
 やはり、良い食材にはプロの料理人も興味があり、また自分の目で確かめて素材を扱いたいと自負しております。
 今年もお客様が感動するような料理に仕上げたいと思いますので、各お店の料理を御堪能下さい。


★「アトリエ・オキ」の詳細はロゴをクリック!
 宮崎マルシェ2014に参加できる事を嬉しく思っています。
 日頃から九州の食材を大切に調理していますので、宮崎の新たな食材を存分に活かせればと思っています。
 食の宝庫である宮崎のまだまだ知られていない美味しい食材を色んな形で、ここ博多で味わってもらいたいです。

★「ビストロIUKI」の詳細はロゴをクリック!
 今回フェア開催にあたり、宮崎県の職員さんを交えての度重なるミーティングを通し、“良い物を作ろう!”と日夜研究を重ね努力する生産者の想いを学びました。
 また、流通の発展による、近いようで遠い宮崎が本当に近く感じられ、熱い想いが私自身に伝わり、その生産者の想いをお客様にお伝えしたい!
 食材を見つめ、食材の力を最大限活かすような料理をお作りして、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

★「レスタッシュ」の詳細はロゴをクリック!
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ワイン&料理 Cai-on/カイオン
シェフ 伊藤 勝裕

TEL 092-823-1151

福岡市早良区西新5-6-6-2F

定休日 不定休
トラットリア・デル・チェーロ
オーナーシェフ 坂井 裕伸

TEL 092-714-0975

福岡市中央区薬院1-11-7SビルU2F

定休日 月曜日 
侑久上海
料理長 塚崎 幸一

TEL 092-718-3377

福岡市中央区天神3-8-18

定休日 なし
 今回で3回目の参加となり、とても光栄に思っております。上質なブランドポーク、昨年に引き続きロイヤルフィッシュ。両者に対して素直に向き合い、一皿を仕上げCai-onのオリジナリティーを表現したいとおもいます。よろしくお願いします。

〜店舗紹介〜
 自然と造り子の情熱によって育てられた上質のワイン。
 特に九州の食材を意識したお魚や野菜を中心に、常に新しい素材の組み合わせを提案し、料理とワインをゆっくり楽しんで頂きたいと考えています。

★「カイオン」の詳細はロゴをクリック!
 
 今回で三回目の参加となる宮崎マルシェ企画。
 美味な食材の宝庫である宮崎県産のブランドポークやロイヤルフィッシュ…、毎年このフェアを楽しみにして下さるお客様も少しずつ増えて参りました。
 栄養にも優れ、安全で美味しい宮崎産の食材達を一緒に楽しみましょう!


★「トラットリア・デル・チェーロ」の詳細はロゴをクリック!
 
 豊かな太陽の恵みを受けて多様な農産物が多い宮崎には、心と体に優しい食材がたくさんそろっています。
 食材の宝庫宮崎の食材を活かし、中国料理らしく幅広い世代に気に入って頂ける様な料理をお客様に提供出来ればと思っています。


★「侑久上海」の詳細はロゴをクリック!
 
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絹街道/シルクロード
料理長 松本 耕太郎

TEL 092-725-1424

福岡市中央区今泉1-17-14-1-A-3

定休日 日曜日
膾炙/かいしゃ
店主 伊藤 保将

TEL 092-526-2377

福岡市中央区高砂1-5-2-2F

定休日 日曜日 
 
希八
代表 河合 浩希

TEL 092-741-9988

福岡市中央区天神3-6-24

定休日 日曜日
 この度、沖シェフ(企画)からお話を頂き、宮崎マルシェ2014に参加させて頂く事になりました。
 今回使用する宮崎ブランドポーク、宮崎ロイヤルフィッシュは初めて使う食材ですが、宮崎の生産者の方々の情熱や想いの込められた食材だと思います。
 それぞれの魅力を最大限に引き出せるように、努力したいと思います。


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 それぞれに特徴のある宮崎ブランドポークの味を活かせるような料理を心がけております。
 コースもいつもとは違った食材を使用しますので、この機会に是非ご賞味下さい。


★「膾炙」の詳細はロゴをクリック!
 
 今フェア自体が初めての経験で、多少ご迷惑をおかけすると思いますが、逆に思い切りチャレンジ出来ると言うワクワク感もあります。
 ブランドポーク3種類を炭火で良い素材のままシンプルに提供できるように頑張ります。


〜店舗紹介〜
 焼き鳥を中心に、魚、野菜など炭火で提供しています。
 店内は昭和(昔)の焼き鳥屋という雰囲気です。
 料理も、串一本からご注文OKなので、お一人様でも気楽に来店できるアットホームなお店です。

 

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大名ちんちん
代表 福馬 克昌

TEL 092-715-5650

福岡市中央区赤坂1-7-27
102大稲マンション1F A号室

定休日 日曜日
なかがわ
シェフ 中川 英樹

TEL 092-791-2615

福岡市中央区薬院1-6-25 ルネスキューブ1F

定休日 月曜日(祝日振替)
jamjam
オーナーシェフ 渕上 誠剛

TEL 092-738-7766

福岡市中央区大名1-8-36-1F/2F

定休日 水曜日(ランチのみ) 
 宮崎県の食材は、美味しいというのはよく聞いていました。今回このフェアを通じ初めて宮崎県の豚肉を使える事に、とても喜びとワクワク感でいっぱいです。
 より最高の豚肉をおいしく食べられる料理で宮崎県の食材を広めていきたいと思います。
 当店は大衆食堂ですので、リーズナブルにより多くの方に食べていただくことが出来るので、お客様の反応を楽しみにしております。今後もこのような機会に恵まれるように頑張りたいです!!

★「大名ちんちん」の詳細はロゴをクリック!

 長崎県出身のシェフですが、日頃から宮崎の食材は美味しいものが多いので使わせて頂いております。ロイヤルフィッシュは今回初めて扱う食材なので、ほぼ毎日、違うお皿に仕上げていきます。
 また、今回の料理の為に新しくお皿も有田焼でオーダーメイドしました。
 今回参加されている店舗さんとは違った強みを活かして、当店にいらっしゃる全てのお客様にロイヤルフィッシュを提供できることを楽しみにしております。
 


★「なかがわ」の詳細はロゴをクリック!
 
 今年で2回目の参加となります。このフェアを通じて、今まで以上に宮崎の食材とふれる様になり、食材の宝庫九州の中でも、宮崎の食材はやはり目を見張るものを強く感じます。
 今年は訪問により生産者の方々の熱い想いを更に受け、宮崎の魂の食材を私のもてる力を全て出し切り、福岡の皆様に、美味しく・楽しく味わって頂ければと願っております。
 皆様のご来店、そして福岡の皆様と宮崎との出会いの場として、心よりお待ちしております。

★「jamjam」の詳細はロゴをクリック!
 
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鮨と和の食 清吉
店主 岡本 毅

TEL 092-821-5064

福岡市早良区原1-22-26

定休日 月曜日
たくまんま
マスター 千葉 拓朗

TEL 092-483-3578

福岡市博多区博多駅前3-7-5-2F/3F

定休日 日曜日、祝日
 シンプルにロイヤルフィッシュのおいしさを伝えたいと思います。
 秋の食材もからめて使っていきたいと思います。

★「清吉」の詳細はロゴをクリック!
 海外からの安価な輸入の食材が増えている中で、今回の様に国産の「宮崎ブランドポーク」や「ロイヤルフィッシュ」をお客様に提供できる事を嬉しく思います。
 また、直接視察をして、宮崎の生産者の方々からお話を聞けるので、その熱い想いも一緒に伝えられたら…と思っています。
 「ブランドポーク」「ロイヤルフィッシュ」それぞれの美味しさを最大限引き出し、そのクオリティの高さと味わいを少しでもお客様に知って頂ける様頑張ります!!


〜店舗紹介〜
 九州の旬の食材や数えきれない程の地酒や焼酎の数々…
 そしてマスターとの軽快なトークとのコラボレーションを楽しんで頂く!そんなお店です。
 お客様に「食とのご縁」を楽しんで頂ける様に、食材は「食の宝庫」九州ならではの新鮮野菜や鮮魚を。お酒は全国から集めた数々の焼酎や知る人ぞ知る貴重な日本酒を。
 そんなこだわりを小さなお店にたくさん詰め込んでいます。
 「心も体も元気になれる」アットホームなお店です。

 

★「たくまんま」の詳細はロゴをクリック!
 
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〜「最幸の食卓」パートナーズ店舗の紹介〜
江藤家
福岡市中央区平尾2-19-4
TEL 092-523-0301
 
洋食ワイン Vin(ヴァン)
福岡市中央区赤坂2-3-6
東急ドエルアルス赤坂1F

TEL 092-791-5291
トラットリア・カリメロ
福岡市中央区薬院2-11-24
清州荘106
TEL 092-724-0304
※上記の店舗でも宮崎ブランドポーク又は宮崎ロイヤルフィッシュを味わう事が出来ます。
詳しくは各店舗までお問合せ下さい。

   


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主催:宮崎県   企画:沖 克洋(アトリエ・オキ)


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